集安的特点

2021-06-29 365最新官网 6.77万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案集安市地处吉林省东南部。东与白山市接壤;东南隔鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国慈城郡、楚山郡、渭源郡、满浦市相望;西南与辽宁省的宽甸、桓仁两县毗邻;西北与通化市、通化县以浑江为界。最东点始于青石镇石湖村桦皮甸鸭绿江国境线,最西点止于大路镇古马岭村二股流附近浑江河道中心。

1、地形特点

集安市地处吉林省东南部。东与白山市接壤;东南隔鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国慈城郡、楚山郡、渭源郡、满浦市相望;西南与辽宁省的宽甸、桓仁两县毗邻;西北与通化市、通化县以浑江为界。最东点始于青石镇石湖村桦皮甸鸭绿江国境线,最西点止于大路镇古马岭村二股流附近浑江河道中心,最南点起于凉水朝鲜族乡杨木村鸭绿江与浑江交汇处,最北点止于头道镇砬子沟村砬子沟岭口。市境东西长80公里,南北宽75公里。

2、气候特点

集安市整体属北温带大陆性气候,岭南具有明显的半大陆海洋性季风气候。四季分明,春风早度,秋霜晚至。每年3月上中旬起,气候明显转暖,始为春季,为60天左右;从5月下旬起,雨量明显增加,转入夏季;7月中旬~8月上旬,气温最高,降雨量多,时为盛夏,整个夏季为120天左右;9月气温转凉,雨量相应减少,时为初秋;9~10月,温和晴朗,秋高气爽,为60天左右;11月,北风频繁,先偶有雨雪天气,后常见雪花纷飞,至次年的2月,是漫长的冰封雪飘的严冬季节,为120天左右。

3、自然资源

集安市境内原始植被是以红松、柞、杨为主的针阔混交原始森林。截至2005年,有天女木兰、红豆松、银杏等珍贵稀少树种在内的250多个树种。近20年间,累计造林13.2万公顷。林业产值从1996年的2117万元上升到2005年的3899万元,占农林牧渔业总产值的5.71%。2005年,集安市有林地面积282406公顷,森林覆盖率81.4%,活立木蓄积量1740.7万立方米。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com